「10分」激ウマ!レシピ [ 10 Minutes ] 「10分」激ウマ!レシピ

今年の秋はファミマでおなかいっぱい、お手軽・満足レシピ

キャベツ&チーズハンバーグ&コンソメの美味しさ三重奏!
チーズinハンバーグinキャベツin theア-ス
ふっくらジューシーなハンバーグの中からとろ~りチーズがあふれだす。そのままでも美味しい、このチーズインハンバーグを使って『ロールキャベツ』風にアレンジ。キャベツにまかれたハンバーグにコンソメスープの味が染みわたり、格別の美味しさですよ。
公開:2014/09/08
材料 2人分
  • ファミリーマートコレクション チーズインハンバーグ
    2個
  • ファミリーマートコレクション 味付塩こしょう
    少々
  • キャベツ(葉)
    4枚
  • 2カップ
  • 顆粒コンソメ
    小さじ1
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作りかた

  • 1
    チーズインハンバーグは半分に切っておく。
  • 2
    キャベツは芯の部分を平らに切る。沸騰したお湯に少量の塩(分量外)を入れ、キャベツをサッと通し、塩茹でする。
  • 3
    ②のキャベツの水分をキッチンペーパーで軽く押さえてから、①のハンバーグをのせ、ぐるりと巻き、端を楊枝で止める。
    ロールキャベツに使うキャベツの葉は、外側の大きな葉を使うと巻きやすいです。芯の部分は火も通りにくく、巻くときも邪魔になるので少し削っておくとよいでしょう。
  • 4
    鍋に③のロールキャベツを楊枝で止めた部分が下になるように入れる。そこに水と顆粒コンソメを加えひと煮立ちさせ、仕上げに味付塩こしょうで味を調える。

インパルスのワンポイントクッキング

管理栄養士が語るポイント

ハンバーグにキャベツとスープを加えることでボリュームアップした一品。キャベツに含まれるビタミンU(キャベジン)は、胃の働きを助けてくれますよ。
管理栄養士&フードコーディネーター 北嶋佳奈のプロフィール
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