「10分」激ウマ!レシピ [ 10 Minutes ] 「10分」激ウマ!レシピ

今年の夏はファミコレで! 簡単デリシャスレシピ

豆板醤だれがファミチキを一層美味しくする!
とろ~り温たま、ピリ辛ファミチキ丼
暑い日にはパンチの効いたピリ辛で食欲を増進させよう! みんなが大好きなファミチキを豆板醤ベースのピリ辛だれに絡めて丼メニューにアレンジ。甘辛いピリ辛だれの味付けがされたファミチキに、マヨネーズ&温泉たまごがこんなにも合うとは発見です!
公開:2014/07/02
材料 2人分
  •   ファミチキ
    2個
  • ファミリーマートコレクション A. こいくちしょうゆ
    大さじ1と1/2
  • A.料理酒 砂糖 大さじ1/ 豆板醤 小さじ1/2
  • ファミリーマートコレクション ごはん180G
    2個
  • ファミリーマートコレクション カットレタス
    適量
  • ファミリーマートコレクション 温泉たまご1個
    2個
  • ファミリーマートコレクション マヨネーズ
    少々
  • ファミリーマートコレクション すりごま白
    少々
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作りかた

  • 1
    ごはん180Gを電子レンジで温める。ファミチキは食べやすい大きさ(目安は8等分)に切る。
    ファミチキは小さめに切ることでタレによく絡んでごはんが進みます。
  • 2
    Aの調味料をフライパンに入れ火にかけ、全体を混ぜ合わせる。とろみが出てきたら①のファミチキを加えてたれを絡める。
  • 3
    ①の温めたごはんを器に盛り、その上にカットレタスを広げ、②のファミチキをのせる。
  • 4
    ②の中央に温泉たまごをのせ、上からマヨネーズをかけてすりごま白を散らす。

ジューシーズのワンポイントクッキング

管理栄養士が語るポイント

豆板醤に含まれるカプサイシンによって脂肪燃焼を促し、代謝もよくなります。
管理栄養士&フードコーディネーター 北嶋佳奈のプロフィール
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