「10分」激ウマ!レシピ [ 10 Minutes ] 「10分」激ウマ!レシピ

専門店の味をおうちで簡単、絶品レシピ

そうめんのアレンジレシピはこれで決まり!
ツナ玉そうめんチャンプルー
沖縄料理のチャンプルーに、そうめんを加えて主食メニューにしてしまうこのレシピ。ツナとたまごも加わって、ボリュームも栄養価もばっちり! そうめんがくっついてかたまりになってしまうというお悩みを解決するコツも伝授しちゃいます!
公開:2014/05/09
材料 2人分
  • ファミリーマートコレクション そうめん
    2束
  • ファミリーマートコレクション そうめんつゆ
    大さじ2〜3
  • ファミリーマートコレクション たまご10個入り
    2個
  • ファミリーマートコレクション もやし野菜炒めセット
    1袋
  • ファミリーマートコレクション 一番搾りキャノーラ油
    適量
  • ファミリーマートコレクション 一番搾り純正ごま油
    適量
  • ファミリーマートコレクション 味付塩こしょう
    少々
  • ツナ缶
    1缶
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作りかた

  • 1
    そうめんは少し固めに茹で、冷水でよく洗い水気を切り、少量の油(分量外)を絡めておく。
    茹でたそうめんに油(分量外)を絡めておくことで、麺同士がくっついて固まりになるのを防ぐことができます。
  • 2
    フライパンに油を熱し、溶き卵を炒り卵にして取り出す。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、もやし野菜炒めセットを炒め、そこにツナと①のそうめんを加えて全体を混ぜ合わせる。
  • 4
    ③にそうめんつゆを絡め、塩こしょうで味を整えてから②の炒り卵を戻し、さっと和える。

NON STYLEのワンポイントクッキング

管理栄養士が語るポイント

そうめんはそのままで食べることが多く栄養が偏りがちなので、チャンプルーにすることでタンパク質(たまご)や野菜も摂ることができ、バランスがよくなります。
管理栄養士&フードコーディネーター 北嶋佳奈のプロフィール
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