「10分」激ウマ!レシピ [ 10 Minutes ] 「10分」激ウマ!レシピ

ファミコレレシピ

千切りキャベツを使うから面倒な作業なし! 
キャベツたっぷりとん平焼き
すでに千切りにカットして販売されている「千切りキャベツ」を使うから、面倒な手間なく、本格的なとん平焼きが作れちゃいます。たっぷりのキャベツと豚肉、そして卵と栄養バランスも取れた一品。ふわふわ卵にソース&マヨがかかって箸が止まらなくなる美味しさです。
公開:2016/08/16
材料 2人分
  • ファミリーマートコレクション 千切りキャベツ
    1袋
  • 豚バラ薄切り肉
    80g
  • 塩こしょう
    適量
  • 適量
  • A:卵
    2個
  • A:片栗粉
    大さじ1/2
  • A:水
    大さじ1
  • お好みソース
    適量
  • マヨネーズ
    適量
  • 青のり
    適量
  • かつお節
    適量
このレシピを友達に教えよう!
  • twitter
  • facebook
  • line

作りかた

  • 1
    「豚肉」は大きければ食べやすい大きさに切る。ボウルにAを混ぜ合わせて卵液を作っておく。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉と「千切りキャベツ」を炒め、塩こしょうをふる。火が通ったら取り出し2等分に分けておく。
  • 3
    フライパンをきれいにしてもう一度、油を入れ熱し、そこに混ぜ合わせた(1)の卵液を半量広げ、端が固まってきたら上に(2)の半量をのせて両端を包み込み、形に整え、器に盛る。
  • 4
    残りの半量分ももう一度(3)の工程で仕上げる。
  • 5
    できあがったとん平焼きに「お好みソース」、「マヨネーズ」をかけ、「青のり」、「かつおぶし」を散らす。
  • 生地は卵のみでも良いですが、片栗粉を加えることで包む際に破れにくくなります。

管理栄養士が語るポイント

キャベツにはビタミンU(キャベジン)という成分が豊富に含まれています。これは、胃や十二指腸などを守り、潰瘍予防などの効果が期待できます。
管理栄養士&フードコーディネーター 北嶋佳奈のプロフィール
  • ※一部の地域および一部の店舗では取扱いのない商品がございます。
  • ※地域によっては価格が異なる場合がございます。
  • ※画像はイメージです。