「10分」激ウマ!レシピ [ 10 Minutes ] 「10分」激ウマ!レシピ

NONSTYLE石田&BKBのファミコレレシピ

刺身&サラダであっという間にオシャレ前菜!
中華風カルパッチョ
玉ねぎをメインに8品目もの野菜が入ったオニオンサラダ。これを中華風のドレッシングとの相性抜群の冷前菜のカルパッチョに仕上げるレシピです。刺身&サラダのヘルシーな一品は見た目にも涼しくオシャレなので、美しく盛り付けることを意識しましょう!
公開:2016/08/02
材料 2人分
  • ファミリーマートコレクション 8品目のオニオンサラダ
    1/2袋
  • 刺身(サーモン、鯛など/さく)
    80〜100g
  • A:ポン酢
    大さじ1
  • A:ごま油
    大さじ1/2
  • A:おろししょうが
    小さじ1/2
  • かいわれ大根
    適量
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作りかた

  • 1
    「さくの刺身」はキッチンペーパーで全体を包んで余分な水分を拭き取り、ななめに薄くそぎ切りにしていく。「かいわれ大根」はスポンジの部分を切り、長さを半分に切る。
  • 2
    器にAの調味料を混ぜ合わせておく。
  • 3
    皿に(1)で切った刺身を並べ、「8品目のオニオンサラダ」と(1)のかいわれ大根を順にのせ、(2)のドレッシングをかける。
  • ごま油が効いていてカルパッチョだけどしっかり中華風!シャキシャキのサラダの食感も合う!(石田)、
    めちゃくちゃうまい!口の中でアクセル全開の旨さ!ブンブン!(BKB)

  • 刺身はさくで購入し、できるだけ薄く切るとタレが絡みやすいです。使用する刺身の種類は淡白な白身魚も合いますし、お子さんの好きなサーモンなども合います。茹でたこなどでも美味しいので、お好みのものを。

NONSTYLE石田&BKBのワンポイントクッキング

管理栄養士が語るポイント

魚の栄養素の代表格であるDHAやEPAは加熱すると熱されたことにより油が溶け出し、損失してしまいます。刺身で摂れば損失がほとんどありません。DHA、EPAは血栓予防やコレステロール値の正常化を助ける働きがあります。
管理栄養士&フードコーディネーター 北嶋佳奈のプロフィール
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