「10分」激ウマ!レシピ [ 10 Minutes ] 「10分」激ウマ!レシピ

簡単!激ウマ!夜食レシピ

さんまの蒲焼を洋風な一皿にアレンジ
民宿の女将もビックリ!さんま蒲焼グラタン
ひと手間でさんま蒲焼がおしゃれな洋食に変身。いろんなさんま料理をだして20年の女将を「これは!」と驚かせたレシピにちょこっとアレンジを加えて夜食メニューにしてみました。体も温まるし、夜食にはぴったりですよ。
公開:2014/05/03
材料 2人分
  • ファミリーマートコレクション 旬限定 さんま蒲焼
    2缶
  • ファミリーマートコレクション 一番搾りキャノーラ油
    大さじ1
  • ファミリーマートコレクション トマトケチャップ
    大さじ2
  • ファミリーマートコレクション とろけるスライスチーズ6枚入
    3枚
  • ファミリーマートコレクション ソフトパン粉
    適量
  • 玉ねぎ
    1個
  • カレー粉
    少々
このレシピを友達に教えよう!
  • twitter
  • facebook
  • line

作りかた

  • 1
    フライパンに油を入れ、薄切りにした玉ねぎを炒める。ややしんなりしてきたらケチャップとカレー粉を加え、味付けする。
    野菜はにんじんやセロリ、トマトやしめじなど家にあるお好みの野菜を入れてもよいでしょう。
  • 2
    グラタン皿にさんまの蒲焼きを汁ごと入れ、軽くほぐし、その上に1をのせる。
  • 3
    2にスライスチーズをのせてパン粉を散らし、あらかじめ温めておいたオーブントースターに入れ、こんがり焼き色がついたら完成。

木村祐一のワンポイントクッキング

管理栄養士が語るポイント

さんまに含まれるDHAやEPA、玉ねぎに含まれる硫化アリルなど、血液サラサラ成分が豊富で、健康的なレシピと言えます。
管理栄養士&フードコーディネーター 北嶋佳奈のプロフィール
  • ※一部の地域および一部の店舗では取扱いのない商品がございます。
  • ※地域によっては価格が異なる場合がございます。
  • ※画像はイメージです。