「10分」激ウマ!レシピ [ 10 Minutes ] 「10分」激ウマ!レシピ

ファミコレレシピ

熱々チョコソースに、ひんやりアイスの妙!
シューアイスチョコフォンデュ 
暑さ厳しい日にはつめた~いアイスがいちばん! そのまま食べるのはもちろん美味しいですが、ひと工夫して絶品デザートに仕上げましょう。熱々&とろけるチョコが、つめた~いアイスやフルーツと絡まって最高の美味しさ。お子さんと一緒に作ってもいいですね。
公開:2016/07/19
材料 2人分
  • ファミリーマートコレクション シューアイス
    1袋
  • 板チョコ
    1枚
  • 牛乳
    大さじ2
  • フルーツ(バナナやさくらんぼなど)
    お好みで
このレシピを友達に教えよう!
  • twitter
  • facebook
  • line

作りかた

  • 1
    「バナナ」は食べやすい大きさに切って凍らせておく。「板チョコ」は細かく切っておく。
  • 2
    小鍋に「牛乳」を入れ火にかけ、そこに(1)の板チョコを加えよく溶かし、チョコソースを作る。
  • 3
    「シューアイス」や(1)のバナナや「さくらんぼ」を器に盛り、(2)のチョコソースにつけながらいただく。
  • 牛乳とチョコレートを長時間加熱すると分離してしまうので、牛乳があたたまったところで一度火からおろしてよく混ぜると失敗がなくて良いでしょう。

管理栄養士が語るポイント

おやつは糖分が多く、血糖値が一気に上がりやすいですが、フルーツを一緒に摂ることで食物繊維を摂取できるので、血糖値の急上昇を抑えることができます。
管理栄養士&フードコーディネーター 北嶋佳奈のプロフィール
  • ※一部の地域および一部の店舗では取扱いのない商品がございます。
  • ※地域によっては価格が異なる場合がございます。
  • ※画像はイメージです。