「10分」激ウマ!レシピ [ 10 Minutes ] 「10分」激ウマ!レシピ

トレンディエンジェルのファミコレレシピ

ファミチキも入って、栄養バランスばっちり!
たっぷり野菜がとれる! アジアンチョップドサラダ
具材を同じ大きさになるようにカットして食べやすくした「チョップドサラダ」。NYで人気に火が付き、日本でも流行の兆しを見せている大注目のレシピです。酸味と甘みが活きたさっぱりとしたアジア風の味付けに、ジューシーなファミチキがマッチしたオシャレな一皿です。
公開:2016/06/28
材料 2人分
  •   ファミチキ
    1個
  • レタス
    3~4枚
  • トマト
    1/2個
  • 赤玉ねぎ
    1/4個
  • アボカド
    1/2個
  • パクチー
    お好み
  • ライム
    1/2個
  • A:塩こしょう
    少々
  • A:エクストラバージンオリーブオイル
    小さじ1
  • A:砂糖
    小さじ1
  • A:ナンプラー
    小さじ1
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作りかた

  • 1
    『ファミチキ』は、1㎝角に切る。
  • 2
    野菜を切る。
    ・「赤玉ねぎ」はほかの具材よりも小さめの5mm角のみじん切りにする(辛いのが苦手な場合は切った後に水にさらしておく)。
    ・「カットレタス」はザクザクと1㎝角になるように切る。
    ・「トマト」はヘタをとり、1㎝角に切る。
    ・「アボカド」は種を取り、皮がついたままで1㎝角に切り目を入れて、スプーンでくり抜く。
    ・「パクチー」は1cm長さに切る(お好みで量は調整を)。
  • 3
    ボウルにAの調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。そこに(1)のファミチキ、(2)の野菜類を加え、全体をよく和えて、仕上げに「ライム」をしぼる。
  • 「アジア風の味付けは女子に、ファミチキの食べごたえは男子にウケて、男女を満足させるサラダ!」(斎藤)、
    「ライムが効いて酸味がいい!ファミチキを見つけたときの喜びがすごい!」
    (たかし)
  • 冷蔵庫などに残った野菜でできて、ライムやドレッシングは家にあるもので代用できるので便利です。
    チョップドサラダのポイントは全て同じサイズに切って和えることが大事。玉ねぎは大きすぎると辛いので、小さめに切ります。

トレンディエンジェルのワンポイントクッキング

管理栄養士が語るポイント

アボカドにはビタミンE、トマトにはリコピンが豊富にふくまれており、どちらも抗酸化作用が強くアンチエイジング効果が期待できます。ファミチキのタンパク質は、ビタミンと一緒に摂ると吸収がよくなります。
管理栄養士&フードコーディネーター 北嶋佳奈のプロフィール
  • ※一部の地域および一部の店舗では取扱いのない商品がございます。
  • ※地域によっては価格が異なる場合がございます。
  • ※画像はイメージです。