「10分」激ウマ!レシピ [ 10 Minutes ] 「10分」激ウマ!レシピ

トレンディエンジェルのファミコレレシピ

お餅を使って、もっちもちのおこわが出来ちゃう裏ワザ!
炊飯器で簡単に!中華風焼豚チャーハンおこわ
香味野菜とたまり醤油の風味が効いた『焼豚チャーハンの素』を使って、もっちもちの中華風おこわを作りましょう。味付けは「焼豚チャーハンの素」のみで、難しい味付けは一切不要。簡単&野菜や肉も入って栄養も◎、家族みんなが笑顔になる一品ですよ!
公開:2016/05/31
材料 2人分
  • ファミリーマートコレクション 焼豚チャーハンの素(3袋入り)
    2袋
  • 1合
  • 切り餅
    1個
  • 鶏もも肉
    50g
  • しめじ
    1/4パック
  • にんじん
    1/6本
  • 青ねぎ(小口切り)
    少々
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作りかた

  • 1
    「米」を研ぎ、炊飯器のお釜にあけ、1合分の線の部分まで水(分量外)を入れ、浸しておく。
  • 2
    「切り餅」と「鶏もも肉」はそれぞれ2cm角に切る。「しめじ」は石づきを落としてほぐし、「にんじん」は皮をむいて、せん切りにする。
  • 3
    (1)の上に 『焼豚チャーハンの素』を入れ軽く混ぜ、(2)の具材をすべてのせて炊く。
  • 4
    炊き上がったら全体をざっくり混ぜて器に盛り、小口切りにした「青ねぎ」を散らす。
  • 「チャーハンの素がいい味つけだから、その味が具材と絡まってめっちゃウマい!」(斎藤)、
    「すごいモチモチしてる! 本当にお餅いれた意味ありますね!」(たかし)
  • お餅を入れるだけで、もち米を使わなくてもおこわが作れます。味付けも簡単! 具材はお好みで変えてOK。

トレンディエンジェルのワンポイントクッキング

管理栄養士が語るポイント

お餅を加えることでもちもちと食感が加わるため満腹感が増し、腹持ちがよくなります。同時に肉や野菜も摂ることができるため、お子様のおやつやお弁当にもオススメです。
管理栄養士&フードコーディネーター 北嶋佳奈のプロフィール
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