「10分」激ウマ!レシピ [ 10 Minutes ] 「10分」激ウマ!レシピ

スリムクラブのファミコレレシピ

ピクニックのお弁当に◎! 華やかな飾り巻き寿司
桜のお花太巻き
黄色と白の2種類の味が楽しめる「本漬沢庵甘口沢庵」を使って、食べるのがもったいなくなるほどカワイイ見た目の飾り巻き寿司を作りましょう。花が咲いたような出来上がりは、お花見弁当などにぴったり! シャキシャキとした沢庵の食感がたまりませんよ~。
公開:2016/03/22
材料 2人分
  • ファミリーマートコレクション 本漬沢庵甘口沢庵
    各2枚ずつ
  • ごはん
    1合
  • すし酢
    大さじ2
  • 明太子
    1腹(2本分)
  • のり
    4枚
このレシピを友達に教えよう!
  • twitter
  • facebook
  • line

作りかた

  • 1
    『本漬沢庵甘口沢庵』は5mm幅の棒状に切る。「明太子」は薄皮から身をほぐしておき、「のり」は3枚分を半分に切っておく。
  • 2
    「ごはん」は「すし酢」を加えサックリと切るように混ぜてあら熱をとる。ボウルに半量を取り、(1)の明太子を加えよく混ぜる。
  • 3
    明太子を混ぜたごはんは5等分し、それぞれを(1)で半分に切ったのりで巻く。(1)の沢庵は、のりの上に黄色と白の沢庵だけをのせ、こちらも半分に切ったのりで巻く。
  • 4
    ラップを広げて、(3)の明太子のり巻きを並べ、中央に沢庵巻きをのせ、お花の形になるように意識しながら巻いていき、ラップでしっかりと形を整えておく。
  • 5
    ラップの上に1枚のままののりをのせ、酢飯をまんべんなく広げる。そこに(4)のお花の巻き寿司をのせ、全体をぐるりとまとめてラップでしっかり巻く。
  • 6
    少しぬらした包丁で、(5)の太巻きを1.5cmの厚さに切る。
  • 「沢庵と合うわ! シャキシャキの食感で、いくつも食べたくなる!」(真栄田)、
    「沢庵とごはんのバランスがちょうどいい」(内間)
  • 明太子ごはんを海苔で巻くときは、細めになるようにしっかりと巻くこと。切るときに包丁を水につけると切り口がきれいに仕上がりますよ!

スリムクラブのワンポイントクッキング

管理栄養士が語るポイント

沢庵は大根をぬか漬けにしたものなので、乳酸菌が豊富に含まれています。乳酸菌は腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整えてくれます。腸内環境を整えることで、免疫力アップやお肌の調子が良くなるなどの効果が期待できます。
管理栄養士&フードコーディネーター 北嶋佳奈のプロフィール
  • ※一部の地域および一部の店舗では取扱いのない商品がございます。
  • ※地域によっては価格が異なる場合がございます。
  • ※画像はイメージです。