「10分」激ウマ!レシピ [ 10 Minutes ] 「10分」激ウマ!レシピ

スリムクラブのファミコレレシピ

パスタを茹でずに作る、驚きの技!
鶏つくねの和風ミートスパ
たっぷりの食べ応えがうれしい「鶏つくね串タレ」。なんこつが食感のアクセントになったこの商品を使い、ミートボール入りのスパゲッティにアレンジします。味噌の風味がほんのり生きた、マイルドな味わいの和風ミートソースは簡単なのに絶品です!
公開:2016/03/08
材料 2人分
  •   鶏つくね串タレ(なんこつ入り)
    2本
  • スパゲティ
    160g
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • トマト缶(カットタイプ)
    1/2缶(200g)
  • A ケチャップ
    大さじ1
  • A 味噌
    大さじ1
  • 塩こしょう
    少々
  • 粉チーズ
    適量
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作りかた

  • 1
    「スパゲティ」は、たっぷりの水に浸けて2時間ほど置いておく(一晩おいてもOK)。
  • 2
    『鶏つくね串タレ(なんこつ入り)』は串からはずしておく。「玉ねぎ」はみじん切りにする。
  • 3
    フライパンに「オリーブオイル」を熱し、(2)の「玉ねぎ」を軽く透き通るくらいまで炒める。
  • 4
    (3)に「トマト缶(カットタイプ)」を加えて2分ほど炒めたら、(2)の鶏つくね、Aの調味料、お玉一杯分程度の水を加える。
  • 5
    (4)が沸騰してきたら(1)のスパゲティの水けを切って加え、全体を絡ませる。
  • 6
    「塩こしょう」で味を整え、器に盛り、「粉チーズ」をかける。
  • 「元々のつくねの旨味が、ミートソースのトマトの風味でさらに美味しくなってる! 意外とおかずとしてごはんとも合いそう」(眞栄田)、
    「つくねが大きい!なんこつがアクセントになってる。全部が合ってる!」(内間)
  • スパゲティをあらかじめ水に浸けて戻しておくことで、茹でずにソースに絡めるだけでパスタが作れます。

スリムクラブのワンポイントクッキング

管理栄養士が語るポイント

鶏ひき肉には豚肉や牛肉と比べてビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは鼻や喉の粘膜の保護に関わるため風邪予防に効果が期待できます。トマトに含まれるリコピンは強い抗酸化作用を持つのでこれも免疫力の維持に効果が期待できます。
管理栄養士&フードコーディネーター 北嶋佳奈のプロフィール
  • ※一部の地域および一部の店舗では取扱いのない商品がございます。
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