「10分」激ウマ!レシピ [ 10 Minutes ] 「10分」激ウマ!レシピ

ファミコレレシピ

栄養たっぷり、食べてほっこり、やさしい味わい
簡単根菜ポタージュ
じゃがいもやにんじん、玉ねぎなどの「下ゆで野菜」を使って、あったかポタージュはいかが? すでに下ゆでされているから、野菜がやわらかくなるまで火を入れる必要がなく、あっという間に作れちゃいます。豆乳&野菜たっぷりで栄養もバッチリです!
公開:2016/02/16
材料 2人分
  • ファミリーマートコレクション 下ゆで野菜 煮込み料理用
    1袋
  • 固形コンソメ
    1/2個
  • 調整豆乳(または牛乳)
    1カップ
  • 塩こしょう
    少々
  • バター
    5g
  • あらびきブラックペッパー
    少々
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作りかた

  • 1
    鍋に「下ゆで野菜 煮込み料理用」を汁ごと入れ、火にかける。温まってきたら「固形コンソメ」と「調整豆乳(または牛乳)」を加える。
  • 2
    (1)をミキサーでなめらかになるまでかき混ぜる。先ほどの鍋に戻し、「バター」を加え、「塩こしょう」で味を整える。
  • 3
    器に注ぎ、仕上げに「あらびきブラックペッパー」をふる。
  • 温めたスープを熱々のままミキサーにかけると蒸気でスープが吹きこぼれる可能性があるので、人肌程度に粗熱がとれてからミキサーにかけましょう。とろみが強すぎる場合は、豆乳(牛乳)や水でのばします。
    豆乳が苦手な方やあっさり召し上がりたい時は、牛乳に変えてもOK。また、生クリームを少し加えると、コクのある味わいになります。

管理栄養士が語るポイント

食物繊維やビタミンC、βカロテンなどを手軽に摂ることができます。豆乳を加えてさらに栄養価アップ。ポタージュにすれば食欲がないときや時間がないときでも食べやすいので、疲れて食欲がないときや夜食代わり、朝食の一品などにもオススメです。
管理栄養士&フードコーディネーター 北嶋佳奈のプロフィール
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