「10分」激ウマ!レシピ [ 10 Minutes ] 「10分」激ウマ!レシピ

藤崎マーケットのファミコレレシピ

とっても簡単、なのにオシャレな見栄え!
チョコレートマンディアン
バレンタインデーに手作りチョコはいかが? 今回は、簡単なのに見栄えが豪華でオシャレなひと口サイズのコイン型チョコレート“マンディアン”の作り方を紹介します。マンダリンオレンジやいちごの酸味、ナッツの食感がチョコの甘みとベストマッチです。
公開:2016/02/09
材料 2人分
  • ファミリーマートコレクション マンダリンオレンジ
    約1/2袋
  • ファミリーマートコレクション いちご
    約1/2袋
  • ファミリーマートコレクション デラックスミックスナッツ
    約1/2袋
  • ブラックチョコレート
    1枚
  • ホワイトチョコレート
    1枚
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作りかた

  • 1
    ボウルに「ブラックチョコレート」を手で砕きながら入れ、湯せんにかけ溶かす。「ホワイトチョコレート」も同様にする。
  • 2
    『マンダリンオレンジ』は細かく切り、『いちご』は角切りにする。
  • 3
    バットにクッキングシートをしき、(1)のチョコレートをそれぞれ3~4㎝のコイン型になるように丸くのばし、チョコが固まらないうちに(2)で切った『マンダリンオレンジ』と『いちご』と『デラックスミックスナッツ』を散らす。
  • 4
    冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  • 「オレンジとかいちごの甘酸っぱさとチョコレートの甘みがすごく合う!」(田崎)、
    「サイズ、ちょうどええな。ぽーんとひと口で食べれるのがいい!」(トキ)
  • チョコを湯せんにかけるときは、お湯の温度に注意。チョコの温度が上がりすぎると、分離してしまうことがあります。沸騰手前(80℃)ほどで様子を見ながら溶かすようにしましょう。

藤崎マーケットのワンポイントクッキング

管理栄養士が語るポイント

チョコレートの原料であるカカオには、「テオブロミン」という苦味成分が含まれています。これはリラックス効果があると言われています。よりビターなチョコレートのほうが多く含まれます。
管理栄養士&フードコーディネーター 北嶋佳奈のプロフィール
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