「10分」激ウマ!レシピ [ 10 Minutes ] 「10分」激ウマ!レシピ

ファミコレレシピ

ポテト&ボロネーゼが好相性! 冷めても美味しい!
揚げないポテトサモサ
じゃがいもを使ったインド料理のひとつである“サモサ”。今回は、お手軽にボロネーゼのソースを使って味付けをします。だから、失敗知らず! 普通は油で揚げますが、オーブンを使うのでカロリーもオフ! ビールのおともやお弁当のおかずにぴったりですよ~。
公開:2016/01/19
材料 2人分
  • ファミリーマートコレクション ボロネーゼ
    1袋
  • じゃがいも
    2個
  • 春巻きの皮
    5~6枚
  • 薄力粉
    少々
  • サラダ油
    少々
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作りかた

  • 1
    オーブンを200度に予熱しておく。「じゃがいも」は皮をむいて小さく切る。「春巻きの皮」は半分に切る。
  • 2
    水を張った鍋に(1)のじゃがいもを入れ、茹でる。火が通ったら、水をきり、ザルにあげておく。
  • 3
    ボウルに(2)のじゃがいもと「ボロネーゼ」を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
  • 4
    春巻きの皮で写真のように3角形になるように包み、端の部分は「薄力粉」を水(分量外)で溶いたものでのりづけする。
  • 5
    表面に「サラダ油」を塗って、オーブンで10〜15分ほど色よく焼く。
  • 中身を詰めすぎると焼いている間に中身が出てきてしまうことがあるので注意。

管理栄養士が語るポイント

通常は油で揚げますが、オーブンで焼き上げるのでカロリーダウンもできてへルシー。じゃがいもは食物繊維やビタミンCが豊富です。どちらも普段不足しがちな栄養素なので意識して摂るようにしましょう。
管理栄養士&フードコーディネーター 北嶋佳奈のプロフィール
  • ※一部の地域および一部の店舗では取扱いのない商品がございます。
  • ※地域によっては価格が異なる場合がございます。
  • ※画像はイメージです。