「10分」激ウマ!レシピ [ 10 Minutes ] 「10分」激ウマ!レシピ

藤崎マーケットのファミコレレシピ

野菜たっぷり、栄養バッチリ! 冬は鍋で決まり!
シュウマイみぞれ鍋
すでに切ってある&低温で調理されているため調理時間が短縮できちゃう「下ゆで野菜 汁もの料理用」を使って、体が芯から温まる鍋料理を作りましょう。シュウマイを鍋の具材として使うというアイデアレシピ! 
驚くほど簡単に絶品お鍋ができちゃいますよ!
公開:2016/01/12
材料 2人分
  • ファミリーマートコレクション 下ゆで野菜 汁もの料理用
    1袋
  • ファミリーマートコレクション 肉しゅうまい(冷凍食品)
    1袋
  • A しょうゆ
    小さじ1
  • A おろししょうが
    小さじ1
  • A だし汁
    約3カップ
  • 大根
    5cm
  • 水菜
    1/2束
  • ぽん酢
    適量
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作りかた

  • 1
    鍋にAの調味料を入れ、火にかける。煮立ったら「肉しゅうまい」を冷凍のまま入れ、柔らかくなってきたら「下ゆで野菜 汁もの料理用」を加え、さらに煮る。
  • 2
    「大根」は皮をむき、すりおろして軽く水気をきっておく。「水菜」は4cmの長さに切る。
  • 3
    全体が煮立ったら(2)の大根おろしと水菜をのせる。
  • 4
    鍋を火から下ろし、「ぽん酢」を付けながらいただく。お好みで柚子こしょうや七味唐辛子などを添える。
  • 「しゅうまい、ジューシーでボリュームある! 野菜にちょうどいい食感残ってておいしっ! 簡単やし、冬にはめっちゃいいわ」(田崎)、
    「野菜めっちゃ多くてうれしい。野菜からもしゅうまいからも旨味が出てるわ~」(トキ)
  • 肉しゅうまいは冷凍のまま入れてOK。そうすると、しゅうまいの旨味が鍋に溶け出し、一層美味しくなります。

藤崎マーケットのワンポイントクッキング

管理栄養士が語るポイント

根菜類は体を温める効果があります。水菜にもビタミンCやβカロテンなど免疫機能に関わる栄養素が豊富に含まれています。「下ゆで野菜 汁もの料理用」の袋の中の水分には栄養が溶けだしているので、そのまま使用すると◎です。
管理栄養士&フードコーディネーター 北嶋佳奈のプロフィール
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