「10分」激ウマ!レシピ [ 10 Minutes ] 「10分」激ウマ!レシピ

バンビーノのファミコレレシピ

いつものファミチキをいろいろディップでアレンジ!
ファミチキ&3種のディップ
衣サクサク、肉汁じゅわ~でいつ食べても美味しいファミチキですが、今回はクリスマスにぴったりのアレンジを紹介します。パーティーが楽しくなる3種のディップソースはさまざまに使えるので、覚えておくと便利なレシピですよ。
公開:2015/12/15
材料 2人分
  • ファミチキ
    2個
  • A アボカド
    1/4個
  • A マヨネーズ
    大さじ1
  • A レモン汁
    小さじ1/2
  • A 塩こしょう
    少々
  • B カレー粉
    小さじ1/2
  • B クリームチーズ
    30g
  • B 牛乳
    500ml
  • C 辛子明太子
    1/2本
  • C マヨネーズ
    大さじ2
  • C しょうゆ
    小さじ1/2
  • ベビーリーフまたはグリーンリーフ
    適量
このレシピを友達に教えよう!
  • twitter
  • facebook
  • line

作りかた

  • 1
    「ファミチキ」は食べやすい大きさに切る。
  • 2
    Aのアボカドのディップを作る。「アボカド」は2等分になるようにぐるりと包丁を入れ、種を取り皮をむいてから細かく刻む。それをボウルに入れフォークの背で潰し、調味料を加え混ぜる。
  • 3
    Bのカレーチーズ風味のディップを作る。「クリームチーズ」と「牛乳」は耐熱容器にいれ、電子レンジで10~20秒ほどかけ、やわらかくする。それをよく混ぜてから、「カレー粉」を加え、さらに色が均等になるように混ぜる。
  • 4
    Cの辛子明太子ディップを作る。「辛子明太子」は薄皮から身を削ぎ、ボウルに入れ、調味料「しょうゆ」と「マヨネーズ」を加え混ぜる。
  • 5
    「ベビーリーフまたはグリーンリーフ」をしいた器に(1)ファミチキを盛り、(2)~(4)の3種類のディップを添える。
  • 「うまいっ! クリームチーズの濃厚さとカレー粉のスパイシーさが合う! このディップあれば、パーティーが楽しくなるね」(藤田)、
    「アボカドは女子が好きな味! 明太子ディップは和風でいいわ~ピリッと辛いのも美味しい!」(石山)
  • 明太子が苦手なお子様はたらこでもOK。カレー粉の量もお好みで調節してください。

バンビーノのワンポイントクッキング

管理栄養士が語るポイント

鶏肉には幸せを感じる脳内物質「セロトニン」の材料となるトリプトファンとビタミンB6が豊富に含まれています。ディップでいろんな味を楽しみながら、セロトニンの素となる栄養素をしっかり摂ることができます。
管理栄養士&フードコーディネーター 北嶋佳奈のプロフィール
  • ※一部の地域および一部の店舗では取扱いのない商品がございます。
  • ※地域によっては価格が異なる場合がございます。
  • ※画像はイメージです。