「10分」激ウマ!レシピ [ 10 Minutes ] 「10分」激ウマ!レシピ

2700のファミコレレシピ

スパイシー&濃厚まろやかのマリア―ジュ
スパイシーチキンのきのこチーズクリーム
黒こしょうがピリリと効いたスパイシーチキンに、旬のきのこをたっぷり入れたまろやかなチーズクリームのソースをかければ、あっという間にオシャレなごちそうプレートの出来上がり。まるでレストランのような仕上がりなので、パンとワインを添えて召し上がれ!
公開:2015/10/20
材料 2人分
  •   スパイシーチキン
    2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • お好みのきのこ類(マッシュルーム、しめじ等)
    100g
  • 牛乳
    200ml
  • バター
    5g
  • 薄力粉 
    大さじ1
  • スライスチーズ
    2枚
  • 味付塩こしょう
    少々
  • パセリ(みじん切り)
    少々
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作りかた

  • 1
    「玉ねぎ」は薄切りにする。「きのこ類」は石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす(または切る)。
  • 2
    フライパンに「バター」を熱し、(1)の玉ねぎ→きのこの順に加え、焦がさないように炒める。
  • 3
    しんなりしてきたら、そこに「薄力粉」を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • 4
    (3)に牛乳を少しずつ加え、熱が入り、とろみが出てホワイトソース状になってきたら「スライスチーズ」をちぎって加え、「味付塩こしょう」で味を整える。
  • 5
    「スパイシーチキン」を食べやすい大きさに切って皿に盛り、(4)をかけてみじん切りの「パセリ」を散らす。※スパイシーチキンはソースをかける直前に電子レンジで温め直してもよいでしょう。
  • 「チーズのとろっとした感じがいい。また濃厚なソースがピリ辛チキンに合う。超イケてる!」(八十島)、
    「最初はまろやか、あとからスパイシーと、味が2段階で来る。先生、これ、最高です!」(ツネ)
  • 牛乳は少しずつ加えてダマにならないように注意。チーズを加えることでとろみとコクが出ます。

2700のワンポイントクッキング

管理栄養士が語るポイント

きのこ類にはβグルカンという水溶性食物繊維が豊富に含まれており、免疫力に関わっているので、季節の変わり目で体調を崩しやすい方にオススメです。
管理栄養士&フードコーディネーター 北嶋佳奈のプロフィール
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