「10分」激ウマ!レシピ [ 10 Minutes ] 「10分」激ウマ!レシピ

ファミコレレシピ

とろ~りあん&ふわふわかに玉の“天津飯”
かに玉あんかけ丼
ふわふわのかに玉に、絶妙なとろみの甘酸あんがたっぷりかかった天津飯は、お子さまからお年寄りまでみんなが大好きな味。甘酢の塩梅は難しいですが、このレシピではポン酢を使って簡単に作るので失敗知らずですよ
公開:2015/10/13
材料 2人分
  • ファミリーマートコレクション かに風味かまぼこ
    8本
  • 4個
  • 少々
  • ごま油
    小さじ2
  • ★ポン酢
    大さじ3
  • ★片栗粉
    小さじ2
  • ★水
    100cc
  • ごはん
    茶碗2杯分
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
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作りかた

  • 1
    「かに風味かまぼこ」は細かくさく。
  • 2
    ボウルに「卵」を溶き、(1)のかに風味かまぼこ、「塩」を加え混ぜる。
  • 3
    小さめのフライパンにごま油小さじ1杯を熱し、(1)の卵液の半量を注ぐ。菜箸で大きく円を描くように混ぜたらふたをし、弱火で2分ほど焼く。
  • 4
    器に「ごはん」を盛り、(3)のかに玉をのせる。(3)の工程をもう一度繰り返し、もう1人分の卵を焼き、器に盛ったごはんに乗せる。
  • 5
    フライパンを綺麗にして、★を入れて混ぜながら火にかける。とろみがついたら(4)にかけて、小口切りにした青ねぎを散らす。
  • 甘酢あんは、とろみがつきすぎたら水を少量ずつ加えてのばし、とろみが足りなければ煮詰めるか、水溶き片栗粉を加えてください。

管理栄養士が語るポイント

かに風味かまぼこも卵も、ともに高タンパク食材。丼でしっかりエネルギー補給でき、ポン酢の酸味は疲労回復効果も期待できるため、きつい運動をした後などにオススメの一品。
管理栄養士&フードコーディネーター 北嶋佳奈のプロフィール
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