「10分」激ウマ!レシピ [ 10 Minutes ] 「10分」激ウマ!レシピ

2700のファミコレレシピ

ビニール袋ひとつでできるお手軽クッキー!
ナッツ&フルーツクッキー
食感のよいナッツ&ドライフルーツが入った「ナッツ&フルーツ」にひと手間かけて、手作りのクッキーを作ります。ポリ袋で作るので、洗いものいらずの便利レシピ! オーブンでなくトースターで作るのでとっても簡単、そして、焼きたては絶品ですよ~!
公開:2015/09/22
材料 2人分
  • ファミリーマートコレクション ナッツ&フルーツ
    1袋
  • 薄力粉
    100g
  • 砂糖
    30g
  • バター
    50g
このレシピを友達に教えよう!
  • twitter
  • facebook
  • line

作りかた

  • 1
    「ナッツ&フルーツ」は袋の上から麺棒で叩き、ナッツを砕く
  • 2
    キッチン用のビニール袋に(1)と「薄力粉」、「砂糖」を加え、空気を入れて、全体を振って混ぜ合わせる。
  • 3
    まんべんなく混ざったら(2)に「バター」を加え、バターを潰すようにしながら混ぜる。全体がひとまとまりになったら冷蔵庫で20分ほど冷やす。
  • 4
    (3)のクッキー生地を16等分して丸め、オーブンシートの上に並べる。
  • 5
    トースター(1000W)で焼き色がつくまで5分ほど焼く。
    ※最初の3~4分はアルミホイルをかぶせ、その後かぶせたアルミホイルを取り外し、表面にも焼き色を付ける。トースターの機種により加熱時間が変わるので注意を。オーブンの場合は170℃で15分程度。
  • 「うまっ、なるほどね~。これは素朴であっさりしてて何個もいけちゃうわ」(八十島)、
    「あっ、美味しい! ナッツの食感とドライフルーツの果物の甘みが効いてる!」(ツネ)
  • 生地を練ってしまうと焼き上がりの食感が悪くなるので、練るのではなく、バターの塊を潰すイメージで混ぜるのがポイントです。

2700のワンポイントクッキング

管理栄養士が語るポイント

ドライフルーツには、カリウムや鉄、マグネシウムなどが豊富に含まれています。不足しがちなミネラル補給にぴったり。
管理栄養士&フードコーディネーター 北嶋佳奈のプロフィール
  • ※一部の地域および一部の店舗では取扱いのない商品がございます。
  • ※地域によっては価格が異なる場合がございます。
  • ※画像はイメージです。