「10分」激ウマ!レシピ [ 10 Minutes ] 「10分」激ウマ!レシピ

ファミコレレシピ

見た目もかわいく、ボリュームも◎!
うずら肉団子の春雨スープ
うずらの卵を使って、小さなスコッチエッグ風の肉団子を作り、それを春雨スープの中に浮かべます。ひと口大の肉団子はかじってみれば、中からたまごとうれしいサプライズ! 食べごたえも増すので、女性におすすめのレシピです。
公開:2015/09/01
材料 2人分
  • ファミリーマートコレクション うずら燻製
    6個
  • ★豚ひき肉
    100g
  • ★片栗粉
    小さじ1
  • ★酒
    小さじ2
  • ☆水
    2カップ
  • ☆鶏がらスープの素
    小さじ2
  • ☆しょうゆ
    小さじ1/2
  • 春雨(小分けの細いタイプ)
    2個(16g)
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • 一番搾り純正ごま油
    小さじ1/2
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作りかた

  • 1
    ★をボウルに合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。それを6等分し、「うずら燻製」を包みバットに並べる。
  • 2
    鍋に☆を入れ、火にかけ、沸騰したら1の肉団子を入れ、3〜5分ほど煮る。
  • 3
    「春雨」を乾燥したまま加え、さらに煮込み、春雨にスープを充分に吸わせる。
  • 4
    春雨が戻ったら器に注ぎ、「一番搾り純正ごま油」を回しかけ、小口切りにした「青ねぎ」を散らす。

管理栄養士が語るポイント

ひき肉をしっかり練って粘り気を出すことで、うずらを包んでも崩れにくくなります。
管理栄養士&フードコーディネーター 北嶋佳奈のプロフィール
  • ※一部の地域および一部の店舗では取扱いのない商品がございます。
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