「10分」激ウマ!レシピ [ 10 Minutes ] 「10分」激ウマ!レシピ

ジャングルポケットのファミコレレシピ

野菜もたっぷりでヘルシー。なのに、食べ応えあり!
豆腐ステーキ
玉ねぎの甘みが活きた「玉ねぎドレッシング」を、ステーキのソースとして利用するレシピ。しかも、ステーキをお肉ではなく、ヘルシーな木綿豆腐で作ります。高タンパク低脂肪の豆腐に加え、低カロリーのきのこも加わり、ダイエット中の方におすすめの一品です。
公開:2015/08/25
材料 2人分
  • ファミリーマートコレクション 玉ねぎドレッシング
    大さじ2
  • 木綿豆腐
    1丁
  • 片栗粉
    適量
  • 味付塩こしょう
    少々
  • 一番搾り純正ごま油
    適量
  • しめじ
    1/2パック
  • まいたけ
    1/2パック
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
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作りかた

  • 1
    「木綿豆腐」は水けをきってキッチンペーパー2枚で包み、電子レンジ(600W)で約2分温め水切りをしておく。
  • 2
    「しめじ」と「まいたけ」は、石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
  • 3
    1の豆腐は8等分に切り、「片栗粉」をまぶして「味付塩こしょう」をふる。
  • 4
    フライパンに多めの「一番搾り純正ごま油」を熱し、3の豆腐を両面こんがり焼いて、一度取り出す。
  • 5
    同じフライパンで2のきのこを炒め、「味付塩こしょう」をふる。火が通り、しんなりしてきたら、「玉ねぎドレッシング」を加えて、火を止める。
  • 6
    豆腐ステーキを皿に並べ、上から5をかけて、小口切りにした青ねぎをちらし出来上がり。
  • 片栗粉は満遍なくたっぷりまぶして、多めの油で焼くことでカリッと仕上がります。
    きのこは複数種類を使うことで、旨味の相乗効果が期待できます。
  • 「豆腐がカリッとしてて、きのこソースと合う!レストランの味みたい」(太田)、
    「すごいさっぱり!ヘルシーなのに、しっかりした味でこれはウマい!」(斉藤)、
    「ん~♪これはいい。これは好きだわ~。お酒のおつまみにもいい」(おたけ)

ジャングルポケットのワンポイントクッキング

管理栄養士が語るポイント

きのこ類は免疫力に関わるβ—グルカンという栄養素が豊富に含まれています。食物繊維も豊富で整腸作用があり、腸内環境を改善することは免疫力強化につながります。体調を崩しやすい季節にピッタリ。
管理栄養士&フードコーディネーター 北嶋佳奈のプロフィール
  • ※一部の地域および一部の店舗では取扱いのない商品がございます。
  • ※地域によっては価格が異なる場合がございます。
  • ※画像はイメージです。