「10分」激ウマ!レシピ [ 10 Minutes ] 「10分」激ウマ!レシピ

ジャングルポケットのファミコレレシピ

暑いときはカレー! スパイシーな刺激がクセになる!
スパイシーチキンカレーピラフ
そのまま食べても美味しいスパイシーチキンを使ってひと工夫! 子どもから大人までみんなが大好きな味の「カレーピラフ」を作ります。お肉も野菜もたっぷりで栄養満点。温泉たまごを崩しながらたべれば、マイルド&まろやかな味わいに。
公開:2015/08/11
材料 2人分
  •   スパイシーチキン
    2個
  • ごはん180g
    2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ピーマン
    2個
  • 一番搾りキャノーラ油
    適量
  • ★カレー粉  
    大さじ1/2
  • ★トマトケチャップ
    大さじ1
  • ★顆粒コンソメ
    小さじ1
  • 味付塩こしょう
    少々
  • 温泉たまご
    2個
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作りかた

  • 1
    「スパイシーチキン」は8等分に切る。「玉ねぎ」は皮をむき、1cm角に切る。「ピーマン」は種とヘタを取り、1cm角に切っておく。
  • 2
    フライパンに「一番搾りキャノーラ油」を熱し、1の野菜を炒める。
  • 3
    玉ねぎが透き通ってきたら、あらかじめ温めておいた「ごはん180g」をほぐしながら加える。そこに混ぜ合わせておいた★の調味料を加え、よく炒め合わせる。
  • 4
    全体にまんべんなくカレーが行きわたったら「味付塩こしょう」で味を調える。そこに1の「スパイシーチキン」を入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、上に「温泉たまご」をのせる。
  • カレー粉は軽く炒めることで香ばしくなり香りが引き立ちます。使うカレー粉によって辛さが違うので、様子を見ながら調節してください。
  • 「何杯でもイケちゃうぐらいめちゃくちゃ美味しい。スパイシーチキンのスパイシーさもいいわ」(太田)、
    「カレーの香りがたまらないわ。チキンの旨みがカレーに絡み合ってる!」(斉藤)、
    「これは好きだわ~。きっとお子さんも好きな味。夏休みのお昼ごはんにぜひ!」(おたけ)

ジャングルポケットのワンポイントクッキング

管理栄養士が語るポイント

カレー粉には食欲増進、消化促進、冷え性改善などの効果が期待できます。暑い日にぴったりの一品です。
管理栄養士&フードコーディネーター 北嶋佳奈のプロフィール
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