「10分」激ウマ!レシピ [ 10 Minutes ] 「10分」激ウマ!レシピ

ファミコレレシピ

白ごまのコクがうどんに絡んで美味!
豚しゃぶサラダうどん
暑さで食欲がないときにおすすめなこのレシピ。冷しゃぶがのった冷やしうどんに、レタスやトマトの野菜も添えて一緒にいただきます。“コク”の白ごまドレッシング&“さっぱり”つゆの素のタレの相性が見事! 大葉の香りもさわやかです。
公開:2015/07/21
材料 2人分
  • ファミリーマートコレクション 白ごまドレッシング
    大さじ2
  • つゆの素(3倍濃縮)
    大さじ1
  • 豚しゃぶしゃぶ肉
    160g
  • 大さじ1
  • レタス(葉)
    4枚
  • プチトマト
    6個
  • 大葉
    8枚
  • 冷凍うどん
    1袋
このレシピを友達に教えよう!
  • twitter
  • facebook
  • line

作りかた

  • 1
    「レタス」は1cm幅の細切りにする。「プチトマト」はヘタを取り、半分に切る。「大葉」は千切りにする。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、「酒」を加え、「豚しゃぶしゃぶ肉」を色が変わるぐらいまでサッと茹でる。大きければちぎる。
  • 3
    「冷凍うどん」はあらかじめ電子レンジで温めてから、流水でもみ、氷水でしめる。ザルにあけ、しっかり水気をきる。
  • 4
    皿に3のうどんを盛り、1のレタスとプチトマト、2の豚肉をのせる。
  • 5
    「つゆの素」と「白ごまドレッシング」を合わせて4にかけ、大葉をのせる。

管理栄養士が語るポイント

しゃぶしゃぶ肉は茹で過ぎるとかたくなりうまみが逃げるので、箸でほぐしながらさっと茹でましょう。
管理栄養士&フードコーディネーター 北嶋佳奈のプロフィール
  • ※一部の地域および一部の店舗では取扱いのない商品がございます。
  • ※地域によっては価格が異なる場合がございます。
  • ※画像はイメージです。