「10分」激ウマ!レシピ [ 10 Minutes ] 「10分」激ウマ!レシピ

ジャングルポケットのファミコレレシピ

カラフル夏野菜をたっぷり召し上がれ!
夏野菜の簡単ラタトゥイユ
なすやズッキーニ、パプリカなど、カラフルで彩りキレイな夏野菜をたっぷり使って、フランスのオフクロの味“ラタトゥイユ”を作りましょう。味付けはミートソースを使うので失敗しらず! 野菜の旨みが加わり、絶品ですよ~!
公開:2015/07/14
材料 2人分
  • ファミリーマートコレクション ミートソース1人前
    1袋
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • なす
    1/2本
  • ズッキーニ 
    1/2本
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/2個
  • エクストラバージンオリーブオイル
    大さじ1
  • 少々
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作りかた

  • 1
    「玉ねぎ」は皮をむいて乱切りに、「パプリカ」はヘタと種を取って乱切りにする。「なす」と「ズッキーニ」はヘタを取って輪切りにする。
  • 2
    鍋に「エクストラバージンオリーブオイル」を熱し、1の野菜を玉ねぎ、ズッキーニ、なす、パプリカの順に加え、塩をふって炒める。
  • 3
    しんなりしてきたら「ミートソース1人前」と「水 大さじ2」を加え、ふたをして10〜15分ほど煮る。
  • ・ 具材は切るサイズを揃えることで、火の通りを均一にする上、見た目も美しくなります。
    ・ 炒めるときに塩をふることで、浸透圧により野菜の水分が出やすくなります。
  • 「うまーい! 味がしっかりしてて濃厚。ミートソースの肉の存在感もいいね」(太田)、「ミートソースと野菜のジューシーな旨味が最高」(斉藤)、「サッと煮ただけなのに、野菜のほどよいクタクタ感がちょうどいい」(おたけ)

ジャングルポケットのワンポイントクッキング

管理栄養士が語るポイント

なすには色素成分であるアントシアニンが、赤パプリカにはβ—カロテンが豊富に含まれています。これらは強い抗酸化力があるので、紫外線によって体内に活性酸素が増えるのを防ぎます。
管理栄養士&フードコーディネーター 北嶋佳奈のプロフィール
  • ※一部の地域および一部の店舗では取扱いのない商品がございます。
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