「10分」激ウマ!レシピ [ 10 Minutes ] 「10分」激ウマ!レシピ

ペナルティヒデ・NONSTYLE井上の10分レシピ

とろ~りチーズがたまごの衣とマッチ!
ハムチーズピカタ
もともとはイタリア料理である“ピカタ”。お肉や白身魚を、たまごの衣をつけて焼く料理です。今回は、ハムでチーズをぐるりと巻いた変わり種の具をピカタにします。焼くとチーズがとろ~り、お好みでケチャップをつけてもいいですね!
公開:2015/03/17
材料 2人分
  • ファミリーマートコレクション なめらか6Pチーズ
    1箱
  • ファミリーマートコレクション ロースハム
    3枚
  • ファミリーマートコレクション ファミマの新鮮たまご10個
    1個
  • ファミリーマートコレクション 味付塩こしょう
    少々
  • ファミリーマートコレクション エクストラバージンオリーブオイル
    少々
  • 薄力粉
    少々
このレシピを友達に教えよう!
  • twitter
  • facebook
  • line

作りかた

  • 1
    ボウルに『ファミマの新鮮たまご』を割りほぐし、『味付塩こしょう』を加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。
  • 2
    『ロースハム』を2等分にする。
  • 3
    『なめらか6Pチーズ 』を②の『ロースハム』でぐるりと巻く。
  • 4
    ③のロースハムでなめらか6Pチーズ を巻いたものに、うすく「薄力粉」をはたき、①の卵液をくぐらせる。
    ④の工程で、薄力粉をまぶすのが今回のポイント! 粉をはたくことで卵液もしっかりと付きます。
  • 5
    フライパンに『エクストラバージンオリーブオイル』を熱し、④を焼く。両面が色よくこんがり焼けたら出来上がり。

ペナルティヒデのワンポイントクッキング

管理栄養士が語るポイント

たんぱく質も豊富なチーズはカルシウムも豊富。ハム&たまごのたんぱく質も加わり、育ち盛りのお子さんにおすすめのレシピです。運動の後のごはんにも◎ですよ!
管理栄養士&フードコーディネーター 北嶋佳奈のプロフィール
  • ※一部の地域および一部の店舗では取扱いのない商品がございます。
  • ※地域によっては価格が異なる場合がございます。
  • ※画像はイメージです。