「10分」激ウマ!レシピ [ 10 Minutes ] 「10分」激ウマ!レシピ

ジャルジャルの10分レシピ

牛乳から作る自家製カッテージチーズ!
カッテージチーズとパインのオープンサンド
牛乳を温め、レモン汁を加えるだけでできちゃう自家製のカッテージチーズを使って、パイナップル&生ハムをのせたオシャレなオープンサンドを作ります。生ハムメロンならぬ、生ハムパイナップルがこんなに相性いいとは驚きです!
公開:2015/02/25
材料 2人分
  • ファミリーマートコレクション カットパイン120g
    適量
  • ファミリーマートコレクション 食パン(6枚切り)
    2枚
  • ファミリーマートコレクション ロース生ハム
    4枚
  • ファミリーマートコレクション ファミマの牛乳1000ml
    1カップ
  • レモン汁  小さじ2
  • 塩  ひとつまみ
このレシピを友達に教えよう!
  • twitter
  • facebook
  • line

作りかた

  • 1
    鍋で『ファミマの牛乳』を温め、60℃程度(触ってみてお風呂のお湯よりちょっと高めぐらい)になったら火を止め、「レモン汁」を加えて混ぜ、カッテージチーズを作る。
    カッテージチーズを作るコツは牛乳の温度。目安は60℃。低すぎると分離せず、高すぎると分離しすぎて食感が悪くなります。
  • 2
    ①が分離してきたら、ガーゼ(または厚めのキッチンペーパー)をのせたザルにあけて、水けをしぼる。
  • 3
    水の中で揉んでから絞り(あまり絞りすぎないように注意)、「塩」を混ぜる。
  • 4
    『食パン』はトースターで焼く。
  • 5
    『カットパイン』は厚みを半分にするように、二等分する。
  • 6
    ④の『食パン』に、『ロース生ハム』をのせ、③のカッテージチーズをぬり、⑤の『カットパイン』をまんべんなくのせて出来上がり。

ジャルジャルのワンポイントクッキング

管理栄養士が語るポイント

パイナップルは糖質の代謝を助けるビタミンB1が含まれています。パンと合わせて食べると◎なので、朝食にはぴったりですよ!
管理栄養士&フードコーディネーター 北嶋佳奈のプロフィール
  • ※一部の地域および一部の店舗では取扱いのない商品がございます。
  • ※地域によっては価格が異なる場合がございます。
  • ※画像はイメージです。